Zutaten
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1,5-2 kg Miesmuscheln, frische
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100 ml Weißwein
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3 EL Olivenöl
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2 Knoblauchzehe(n)
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2 Lorbeerblätter
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1/2 Bund frische Petersilie, gehackte
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Pfeffer, frisch gemahlen
Richtungen
Schritte
1
Getan
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Die Miesmuscheln waschen, putzen und eventuell beschädigte oder geöffnete Muscheln entfernen. Den Knoblauch schälen und einfach halbieren. |
2
Getan
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Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Den Knoblauch darin glasig andünsten. Die Muscheln und die Lorbeerblätter hinzugeben und ca. 10 Minuten zugedeckt bei starker Hitze kochen lassen. Ab und zu den Topf mit den Muscheln kräftig rütteln. |
3
Getan
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Alles mit dem Weißwein ablöschen. Mit Pfeffer würzen. Die geschlossenen Miesmuscheln aussortieren und nach Belieben mit Petersilie bestreuen und genießen. Zusammen mit dem Sud sofort servieren. Zu den Muscheln kann man noch Zitronenschnitze und frisches Baguettebrot reichen. |