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Zutaten

Portionen anpassen:
für 1 Gratinform à ca. 28 cm Ø
500 g Kirschen, entsteint
180 ml Milch
2 Ei(er)
8 EL Rohzucker
4 EL Mehl
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
Butter und Zucker für die Form
Puderzucker zum Bestäuben

Nährwert-Information

6 g
Eiweiß
4 g
Fett
63 g
Kohlenhydrate
300
Kalorien
Kirschen-Clafoutis

Kirschen-Clafoutis

Ein herrlich einfaches Fruchtdessert

Rezeptküche:

Clafoutis lässt sich übrigens wunderbar mit verschiedenen Obstsorten herstellen: Nektarinen, Pfirsich, Pflaumen, Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren.

  • 45 Min
  • Serviert 4
  • Einfach

Zutaten

  • für 1 Gratinform à ca. 28 cm Ø

Richtungen

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Dessert aus der französischen Region Limousin: eine Süssspeise aus Eiern, Milch, Zucker, Vanilleschote, Mehl– und natürlich Kirschen! Der Clafoutis, darf nämlich nicht zu sehr nach Ei schmecken, nicht zu feucht und nicht zu trocken sein. Die Kirschen sollten vollreif, dunkelrotschwarz sein.

Schritte

1
Getan

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform fetten und beiseite stellen. Die Kirschen waschen und gut abtrocknen, entstielen und entkernen.

2
Getan

Milch in einen kleinen Topf geben. Mark der Vanilleschote auskratzen, das Mark dann samt leerer Schote in die Milch geben und auf dem Kochfeld erhitzen, bis das ganze kurz vor dem Kochen ist. Dann sofort von der Hitze nehmen und handwarm abkühlen lassen. Sodann die Schote entnehmen.

3
Getan

Die Eier in einer Rührschüssel mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine cremig schlagen. Den Rohzucker und Salz dazu geben und homogen einmengen. Mehl darüber geben, die Milch beimengen.
3/4 der Kirschen (375 g) in die Form geben und mit dem Teig übergiessen. Die restlichen Kirschen darüber geben. 30 Minuten lang backen. Sollte das ganze zu sehr bräunen, kann man zwischendurch etwas Backpapier darüber geben. Wirkt es noch nicht fest genug, gerne länger im Ofen lassen. Der Clafoutis geht im Ofen sehr gut auf. Kurz nach dem Herausnehmen fällt er jedoch sehr schnell wieder zusammen. Das ist ganz normal.
Am besten noch warm genießen und etwas Puderzucker.

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