Zutaten
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Für die Spätzle:
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500 g Mehl
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5 Ei(er)
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250 ml Wasser (warm)
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Salz
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Für die Zwiebeln:
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2 Zwiebel(n)
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3 EL Butter
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Außerdem:
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200 g Emmentaler, gerieben
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1/2 Bund frischer Schnittlauch
Richtungen
Schritte
1
Getan
10 Min
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In einer Schüssel das Mehl mit den Eiern, 1 TL Salz und ungefähr 250 ml lauwarmem Wasser locker mischen und so lange verrühren. Der Teig sollte noch leicht flüssig sein (vom Löffel tropft), wenn er zu flüssig ist, muss man noch etwas Mehl dazu geben. Teig ein bis zwei Stunden ruhen lassen. |
2
Getan
10 Min
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Schnittlauch waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Zwiebeln in 3 EL Butter bei mittlerer Hitze langsam goldbraun dünsten, warm halten. |
3
Getan
15 Min
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Einen großen Topf mit 3 l Wasser füllen, 1 EL Salz dazu und zum Kochen bringen. Den Teig gibt man auf ein hölzernes Schneidebrett (nicht alles auf einmal). Dann nimmt man ein scharfes Messer, kippt das Brett über den Topf und schneidet mit schnellen Bewegungen Streifen vom Teig, die ins Wasser fallen. Die Spätzel kochen bis sie oben schwimmen und dann kann man sie mit einem Sieb heraus holen. Das dauert pro Fuhre 3-5 Minuten. |
4
Getan
5 Min
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Die Spätzel gut abtropfen lassen und sofort in die heiße Auflaufform im Ofen füllen. Jede Schicht mit Käse bestreuen. Oberste Schicht mit den Zwiebeln samt der heißen Butter krönen – die Spätzle 5 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Schnittlauch bestreuen. |