Zutaten
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500 g Weizenmehl Type 550
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200-250 ml Wasser (warm)
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50 g weiche Butter
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20 g Hefe
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2 TL Zucker
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1 TL Salz
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3 EL Natron (zum Backen)
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1 Prise Salz (grobkörnig, zum Bestreuen)
Richtungen
Wir alle lieben Laugenbrezel und sie sehr einfach zu machen sind.
Brezeln kann man hierzulande an jeder Ecke kaufen – beim Bäcker oder als Tiefkühlprodukt beim Supermarkt.
Schritte
1
Getan
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Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mehlmitte eine Mulde drücken. Die Hefe und Zucker in warmer Wasser (200 ml) auflösen und in die Mulde schütten. Mehl, Butter und Salz zufügen und gut verkneten. Der Brezel-Teig sollte relativ fest sein und nicht kleben. Zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. |
2
Getan
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Dann den Laugenbrezel-Teig in 10 gleich große Portionen schneiden. Zum Formen einer Laugenbrezel ein Teigstück flach drücken und dann eng aufrollen. Diese Teigrolle zu einem etwa 60 cm langen Strang rollen, an den Enden deutlich dünner wie in der Mitte. Die Brezeln mit einem Küchentuch abdecken und je nach Raumtemperatur etwa 30 bis 60 Minuten gehen lassen, solange bis sie fast die gewünschte Größe haben. |
3
Getan
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Dann die Brezeln mit den Blechen etwa 30 Minuten in den Froster geben, solange bis sie leicht angefroren sind. |
4
Getan
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1 Liter Wasser zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und das Natron darin auflösen. Sobald die Lauge nicht mehr kocht, werden die Brezeln ca. 30 Sekunden lang eingetaucht und mit einer Schöpfkelle herausgenommen. Bestreue das Laugengebäck zum Schluss nach Belieben mit grobem Salz. Die Backbleche gut einfetten oder mit Dauerbackfolie belegen. Im vorgeheizten Backofen die Brezeln bei 220°C ca. 15-20 Minuten backen. |