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Zutaten

Portionen anpassen:
1,2 kg mehligkochende Kartoffeln
50-100 g Kartoffelstärkemehl
2 Eigelb
2 TL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, geriebene

Nährwert-Information

6 g
Eiweiß
4 g
Fett
49 g
Kohlenhydrate
256
Kalorien
Kartoffelknödel

Kartoffelknödel

perfekte beilage

Rezeptküche:

Knödel sind eine gute Beilage zu Fleischgerichten, wie Gänsekeule und zu Gemüse, wie beispielsweise Rotkohl oder Pilzrahmsoße.

  • 40 Min
  • Serviert 6
  • Einfach

Zutaten

Richtungen

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Schritte

1
Getan

Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken. Zugedeckt aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 20-25 Min. weich garen (Gabelprobe).
Anschließend kurz abkühlen lassen und pellen.
Durch die Kartoffelpresse drücken. Wenn die Kartoffeln nur noch handwarm sind, mit 50 g Kartoffelstärkemehl, Eigelb, Butter, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Evtl. noch etwas Mehl oder Stärke zugeben. Der Teig muss feucht, darf aber nicht klebrig sein.
Aus der Masse 12 gleichgroße Knödel formen.

2
Getan

Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Die Knödel in das kochende Wasser geben, zugedeckt aufkochen lassen, dann halb offen bei milder Hitze 10-15 Min. garziehen lassen. Wenn die Knödel aufsteigen, mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und sofort servieren.

Im Kühlschrank sind Kartoffelknödel 2 bis 3 Tage haltbar. Sie können sie jedoch auch einfrieren. So halten sie bis zu 3 Monaten.

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